鼓浪嶼(英文:Kulangsu)是福建省廈門市思明區下轄的一個街道。原名“ 圓沙洲 ”,
別名“ 圓洲仔 ”,南宋時期命“五龍嶼”明朝改稱“鼓浪嶼”。
因漲潮水湧,浪擊礁石,聲似擂鼓而得名。鼓浪嶼街道短小,縱橫交錯,是廈門最大的一個衛星島之一。
2007年05月08日,廈門市鼓浪嶼風景名勝區經國家旅遊局正式批准為國家5A級旅遊景區,
2013年01月01日起,鼓浪嶼島將實行遊客總量控制,限制上島遊客數量。
我是塔計程車來,買了票要到三丘田碼頭,東渡碼頭是給當地人搭的,外地人是要到三丘田碼頭才行。
在等候搭船的旅客大廳都是滿滿的人,今天還不是例假日,有很多也是旅遊團的,要坐船要排個四、五趟才能坐到船。
終於搭上船了,海面上看到的是「海滄大橋」,重要的交通動脈。
海滄大橋(Haicang Bridge)坐落在廈門西港中部,是從海滄半島通往廈門島的一座東西方向的海峽性公路大橋,
同時也是亞洲第一、世界第二(在當時僅次於丹麥)的三跨連續全漂浮鋼箱樑懸索橋,
代表著20世紀中國建橋水平最高成就。
作為廈門出島的第二條通道,海滄大橋連通廈門本島與海滄半島台商投資區。
三丘田碼頭
1843~1902年西方建築的湧現。明末清初直至鴉片戰爭,鼓浪嶼的建築開始發生變化。
在廈門成為通商口岸之後,外國殖民主義者紛紛來鼓浪嶼定居或暫居。
鼓浪嶼成了他們擇地發展的首選地點。
廈門鼓浪嶼八卦樓是廈門近代建築的代表,建於清光緒三十三年(1907年),總建築面積3710平方米,高25.7米。
圓頂高10米,有8道棱線,置於八邊形的平台上,頂窗呈四面八方二十四向,民間就稱它為"八卦樓",
它既成為海輪進出港口的標誌,也是廈門近代建築的代表。
八卦樓原主人為台灣板橋林本源家族的第三房林鶴壽,
原鼓浪嶼“救世醫院”院長美籍荷蘭人鬱約翰自告奮勇免費為其設計。
遊客很多,也有人悠閒的看著書,享受美好時光。
西洋式建築隨處可見,其實都是列強殖民地所留下來的產物,
我不知是要喜還是悲?總歸它是活生生的一段歷史。
民國6年在主教樓前面建教堂,作為主教座堂,建築面積287平方米,該樓是一座哥特式單鐘樓教堂。
我看到的天主堂禮拜堂。
白色建築就是天主堂,當天遇到有一對新人來這裏拍婚紗照。
而福音堂是我看到的第二個教堂,再走過去就是日光岩。
全島最高點,日光岩。
日光岩:俗稱“岩仔山”,別名“晃岩”,相傳1641年,鄭成功來到晃岩,
看到這裡的景色勝過日本的日光山,便把“晃”字拆開,稱之為“日光岩”。
日光岩遊覽區由日光岩和琴園兩個部分組成。日光岩聳峙於鼓浪嶼中部偏南,
是由兩塊巨石一豎一橫相倚而立,成為龍頭山的頂峰,海拔92.7米,為鼓浪嶼最高峰。
就是這條巷子哦 名人林語堂先生住過的。
1919年8月,林語堂和該樓主人家的小姐廖翠鳳在此結婚。
鼓浪嶼,是鋼琴密度最高的地方,當然要拍一下囉
由於歷史原因,中外風格各異的建築物在此地被完好地匯集、保留,現成為著名的風景區,
此島還是音樂的沃土,人才輩出,鋼琴擁有密度居全國之冠,
除環島電動汽車外不允許機動車輛上島,因此氣氛幽靜。
最大景一張,建築物無法一一去了解,只是在我來之前,
友人建議我一定要來,不知各位覺得怎樣呢?
老房子,這裏以前都是住著有名望或是有錢人家。
向它們說拜拜囉 我還要趕飛機回台灣,再會了
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