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上一篇提到了我的第一次藏族做客是在青藏高原的桑科草原,

就延續在異鄉異地做客的話題。

 

羌族是一個古老的民族,

原來居住在中國的西北,

黃河的上游地區。

秦朝之前西北地區大部分都是羌人,

就連秦朝興起所在之地也是羌族或是和羌族相隔而居的。

自秦朝以後羌人從西北湧入往下遷徒,

發展演變成為今天的部分漢族。

 

當時人們認為的中原地區在今天河南一帶,

秦人被認為是異邦,

但最後卻是秦朝統一了天下,

故而之後的華人血統,

或多或少都有羌族人的血統。

時到今日羌族卻成為了少數民族,

甚至帶著一點神祕面紗。

 

就跟著我帶大家看一看現今的羌族人,

到他家做客。

 

我們在市區吃過午餐,

帶著我們的導遊說要等一位師傅,

之後才知道是要到他家,

晚上就住在他家。

 

我並不知道他家竟然這麼遠,

開車在山路上盤旋而上,

路上沒什麼住家,

真的是太遠了。

快黃昏了到了一座小型水庫,

有個小發電站,

順著發電站維修用的小路一直往裡面開去,

旁邊就是湖面。

我心想這兒有人住嗎?

師傅說,這條路是最近才有的,

在以前是要走山中的小路才能出來,

河水很大很湍急,

也無法從水路出來。

 

我的想法倒是會不會先人避難至此才定居下來的?

因為根本就進不去,真是一個安全的地方。

天色暗了終於到了,

一個有二十戶人家左右的寨子。

算一算車子已經開了四、五個小時了,

可見這裡有多偏僻?

 

 

2018-5  羌族做客記

非常難得一見的古磨坊群就位於甘肅省迭部縣,

也就是這個寨子,

到現在還在使用。

師傳說根本就很少人知道那麼遠的地方有這古老的水磨坊,

還是一整群,

一個接著一個,

一戶人家就有一個,

而這一個是師傳他們家的,

平常沒有外人來到這寨子,

所以今天看到看到的人算是賺到了。

2018-5  羌族做客記

這木屋裡面就是儲糧室,

把收割好的小米揹到這裡利用水力脫殼,

古人真是聰明。

不知道有多久的歷史了,

少說也有200年以上了。

2018-5  羌族做客記

二個人合作才能完成。

2018-5  羌族做客記

這是磨成粉了裝進袋中。

2018-5  羌族做客記

和我們的石臼是一樣意思,

但他們更聰明,

是利用大自然源源不絕的水力來轉動,

反而更省力,

這樣妳們還會認為羌族人是落後的嗎?

 

2018-5  羌族做客記

 

2018-5  羌族做客記

這一位是師傳的父親,不會說普通話。

他坐的地方晚上被我們佔據了,

我們晚上就睡在這上面,

他們就另外一間去睡讓給我們了,

因為高山氣溫低,

他們事先幫我們燒了柴火取暖,

所以不會冷。

不然外面是會下雪的,

一樓是住得是養得牲畜們,

二樓才是人住的,

全部是山裡面的原木搭建而成的。

2018-5 甘南行_190106_0063.jpg

整個寨子沒有燈,

全部都是暗暗的,

天上的星星特別大顆,

晚上靜得出奇,

天黑黑的必須在太陽下山前吃晚餐。

我們因為回來的晚,

趕快準備今天的晚餐,

在路上採了一些野菜,

我不知道名字的野菜,

也是我們的晚餐。

 

沒有瓦斯全部用木材當燃料,

樑上掛著都是家裡的羊肉、牛肉、豬肉,

一腿一腿的掛在木樑上,

用柴火產生的煙來燻乾,

這樣就不用冰箱也不會壞,

聰明又環保,

生活完全和大自然融為一體,

2018-5  羌族做客記

各位也許會說:「不是沒有電嗎?那這燈是哪裡來的?」

我們把身上能用的手電筒、手機全部都用上了,

吃完飯就喝喝小酒唱唱歌,

大山裡的夜睡得格外香。

 

羌族人經過了長時間的和漢人融合後,

目前在外貌上和我們分不太出來了,

反而是藏族人和蒙古人或多或少能從外貌上有那麼一點點的差異,

但也是很微小。

 

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